丸橋農園の栽培品目

IMG_2758

丸橋農場では水稲栽培(コシヒカリ、めばえもち)をメインに、その他ジュース用トマトの栽培を行っています。

梓川という地域は、

”日照時間が長い” ”水に困らない” ”夏場の夜間が涼しい”

という特徴があり、農業を行うのに非常に優れていると言われています。そんな梓川の自然環境を最大限に活かした農業を私たちは手掛けております。

コシヒカリ

コシヒカリは日本の代表的な米の品種であり、粘りと弾力があります。丸橋農園のコシヒカリは粒がしっかりとして歯ごたえがあり、炊き上がりはつややかで、香り高く、ふっくらとした食感が特徴です。

また、甘味や旨みが豊かで、お米本来の風味を楽しむことができます。炊きたてのコシヒカリは、多くの人々に愛されています。

IMG_7366

めばえもち

めばえもちは、独特のもちもちとした食感が特徴のお米になります。粘りがありながらも、ふんわりとした口当たりで食べやすく、甘みも豊かです。炊き上がりもきれいな白色で、風味も豊かです。

めばえもちはよくお餅や和菓子などによく使用され、伝統的な日本の味わいを楽しむことができます。。また、栄養価も高く、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、健康にも配慮した食材として注目されています。

IMG_2770

ジュース用トマト

ジュース用トマトは、製造に適した品種の事を指します。一般的な食用トマトと比べて果肉が多く、水分が少ないため、濃厚な味わいと甘みがあります。また、酸味が少ないことも特徴で、ジュースやソースに加工する際に鮮明なトマトの風味を引き出すことができます。

果汁が豊富で色鮮やかなため、ジュースやソースに深い色合いと豊かな香りを与えることができます。丸橋農園で栽培したジュース用トマトは”ナガノトマトさん”でジュースやケチャップに加工されています。

IMG_7105